Все о строительстве

Как построить дом из газоблоков – расчет стоимости, порядок работ

  1. Что важно учесть
  2. Как рассчитывать количество газобетона
  3. Строительство из газобетона по этапам (видео)

Одним из наиболее распространенных материалов для частного строительства в последние годы стали именно газобетонные блоки. Главные плюсы заключаются в оптимальной толщине конструкций, а также в значительной экономии, если проводить параллель с кирпичными стенами. Чтобы было понятнее, сразу перейдем на точные показатели.

К примеру, цена дома из газобетона будет на 1/3 ниже стоимости кирпичного здания. Многое обеспечивается за счет легкого фундамента. Кстати, еще один плюс такого варианта возведения здания, который вполне может стать решающим — это гораздо более быстрый срок постройки дома. Чтобы вы имели примерное понятие об этом — здание с общей площадью 250 кв. м без лишних беспокойств и особых ускорений можно создать за полтора месяца.

С кирпичом так сделать не получится. Ведь газоблоки ровно и оперативно укладываются в один ряд, а кирпичи необходимо класть в два слоя. Что же касается эксплуатации здания из газоблоков, то ее срок составляет до ста лет. В этом данный материал, конечно же, проигрывает кирпичу.

Что важно учесть

Приступая к строительству, необходимо прежде всего рассчитать, какое именно количество блоков понадобится. Чтобы определить это число, требуется применять стандартную методику, которой постоянно пользуются профессионалы в этом деле. Мы говорим о разработке проекта, по завершении которого вы сами увидите, сколько и чего может понадобиться.

Для начала нужно расписать все параметры будущего здания. Мы собрали список главные характеристики, которые непременно помогут при расчете количества газоблоков и при составлении сметы в целом:

  • Этажность

    Требуется учесть количество этажей будущего здания, таким образом определяется высота внутренних и наружных стен.

  • Мансарда

    Насколько большой будет мансарда в вашем доме? Она также может иметь крышу любой формы: круглую, пятиугольную или любую другую, которая вам по душе. Прямоугольные крыши потихоньку отходят в прошлое.

  • Наружные конструкции

    Важно также учитывать, насколько длинными будут наружные конструкции для ограждения по всему периметру здания.

  • Стены

    Учитывайте толщину всех перегородок и основных стен. Этот показатель может быть разным. К примеру, стандартный размер блоков для перегородки — 100 мм, а вот несущие стены должны быть не менее 300 мм.

Благодаря хорошей толщине газоблоков, помещение всегда будет надежно защищено от проникновения звуков извне. Ко всему прочему, такое решение помогает сэкономить материалы и деньги.

При выборе наружных элементов необходимо руководствоваться климатическими показателями в вашем регионе. Нельзя упустить и то, сколько оконных и дверных проемов планируется сделать в здании. Но это делается в последнюю очередь. То есть когда вы уже знаете количество газоблоков, из него нужно просто вычесть двери и окна. Когда смета закончена, вы сможете подсчитать, сколько примерно придется потратить на возведение времени и денег. Большинство строителей советуют сразу же добавлять к полученной сумме еще половину, так как обычно расходы получаются все равно выше рассчитанного.

Как рассчитывать количество газобетона

Необходимо подчеркнуть, что общая величина расходов на строительство, как и сроки возведения дома, зависят не столько от особенностей создания каркаса здания, сколько от отделочных работ. Итак, если перед вами уже лежит готовый проект с точными размерами конструкций, а также количество дверных и оконных проемов с указанными параметрами каждого, стоит начинать расчет здания.

С целью упростить эту задачу, ее делят на несколько различных задач:

  • Работа с параметрами наружных конструкций.

  • Вычисление необходимого количества газоблоков для постройки мансарды.

  • Расчет требуемого количества элементов для перегородок внутри дома.

Если мансарду в своем доме вы делать не планируете, то второй пункт автоматически отбрасывается.

Говоря о наружных стенах: возьмем в качестве примера одноэтажный дом площадью 9х12 м. Длина стен там будет составлять 3 метра, а высота мансарды — 2,5 м. Представим, что крыша в нашем здании двускатная. Для постройки такого здания оптимальный размер газоблоков составляет 650 х 250 х 400 мм. Когда все особенности дома определены, приступаем к вычислению размеров наружных стен, делаем это по формуле (12 +9 + 12 + 9 = 42 м).

А чтобы получить площадь стен, решаем такую математическую задачу (42 х 3 = 126 кв. м). Чтобы получить в результате общую площадь всех оконных и дверных проемов, делаем вот что (2 х 2 + 18 х 1,8 = 36,4 кв. м). Осталось всего лишь рассчитать общее количество деталей, из которых будет состоять строение (89,6/0,625/0,25 = 573,4 или 574 шт. в ряд). Завершающий этап заключается в том, чтобы определить количество газобетона, но не в штуках, а в кубометрах. Делается это так (89,6 х 0,4 = 35,84 куб. м).

Что касается ширины стен, то один ряд газобетонных блоков заменит стену из двух слоев кирпичей. А если учесть, что в качестве отделочных материалов будет применяться еще и вата плюс декоративный кирпич, то показатель теплоизоляции вообще приятно впечатляет. Даже в северных регионах нашего государства люди часто живут в домах, возведенных из газобетона.

В любом случае, стоит заметить: чтобы расчеты были более точными, вам требуется создать полноценный проект.

Строительство из газобетона по этапам (видео)

 

Вернуться к списку