Все о строительстве

Наружная отделка дома из газоблоков: внешний вид и долговечность

  1. Особенности газоблоков и что нельзя применять в отделке
  2. Материалы для наружной отделки
    1. Фасады из стеновых панелей, сайдинга, вагонки
    2. Кирпичная наружная отделка стен из газобетона
    3. Штукатурка для наружной отделки газобетона
  3. Заключение

Дом из газосиликатных блоков нежелательно оставлять без наружной отделки надолго. И дело даже не в том, что пыль и атмосферные осадки могут превратить белые стены в нечто серое с неприятными потеками. Свойства газобетона позволяют ему достичь все те качества, за которые и ценят эти блоки строители. Вместе с тем, высокая гигроскопичность материала (способность поглощать пары воды из воздуха) приводит к тому, что в условиях повышенной влажности в данной местности (осадки, туман), стены «набирают» в себя влагу. В следующий за этим сухой период, стены просыхают, и блоки возвращаются к первоначальным параметрам.

Строение, в результате этого, не утрачивает конструкционных и эксплуатационных свойств (но может пострадать эстетика). Неотделанные дома из газобетона, на практике, стоят и 2-3 года, и вплоть до 10 лет. Чаще всего это именно финансовый вопрос, иначе зачем вообще оставлять стены без фасада. Если выбран газоблок правильной марки (конструкционный или конструкционно-теплоизоляционный D500-D900), на него отсутствие внешней отделки не оказывает сильного воздействия, при условии, что у коробки здания возведена крыша.

Неотделанный дом из газобетонных блоков
Неотделанный дом из газобетонных блоков

Даже если не сразу после строительства, то в процессе эксплуатации встанет вопрос, какая внешняя отделка дома из газобетона будет лучше?

Особенности газоблоков и что нельзя применять в отделке

Показатели по паропроницаемости у газоблока повышенные, поэтому при выполнении отделочных работ, необходимо учитывать специфику газобетона и его совместимость с материалами для отделки. Даже самый «дышащий» материал не сможет так проводить пары. Поэтому, для того, чтобы пары выходили беспрепятственно из помещений наружу, нужен материал, который их будет пропускать, а стена должна уменьшать плотность изнутри наружу (что также касается и вопросов внутренней отделки дома).

Паропроницаемость газосиликатных (газобетонных) стен и других материалов
Паропроницаемость газосиликатных (газобетонных) стен и других материалов

Для этого можно применять специальные отделочные смеси для газо- и пеноблоков, либо устраивать вентилируемые фасады – к примеру, из панелей с клинкерной плиткой. К тому же, не все домовладельцы хотят заниматься «мокрой» отделкой фасада дома из газобетона.

Важно! Наносить «обычную» штукатурку для наружных поверхностей нельзя, равно как и применять пленкообразующие краски снаружи дома!

Материалы для наружной отделки

К материалам, годящимся для применения, как наружная отделка дома из газобетона относятся:

Фасады из стеновых панелей, сайдинга, вагонки

Главная особенность навесных фасадов – их установка на специальный каркас (обрешетка), устанавливаемый на стену строения. Каркас выполняется с обязательным зазором между отделочным материалом и стеной. Его основное предназначение – обеспечение вентиляции. Правильный монтаж (наличие вентотверстий по низу) обеспечивает движение воздуха от низа к верху, выводя влажные пары из дома.

Вентиляционный зазор препятствует образованию конденсата, оставляя естественную влажность на стенах дома. При высоких влажностных показателях газоблоки теряют прочность, что в конечном итоге приведет к их разрушению. Оптимальное расстояние, которое должна иметь наружная отделка дома из блоков от стены до укрывного материала до 50 мм, что в достаточной мере обеспечит движение воздуха.

В качестве каркаса используют брус, металлопрофили ГКЛ (для гипсокартонных листов), вентфасадные профили. Каркас монтируется с шагом 40 см. При выполнении установки обрешетки фасада важно уделить внимание креплению. Обычные саморезы для этого не годятся, так как длинный саморез, находящийся в пеноблоке, станет мостиком холода, а при ветровых нагрузках будет вызывать вибрацию, которая приведет к выпадению самореза, и разрушению всей конструкции. Также на саморезе будет образоваться конденсат, который при низких температурах будет замерзать и разрушать сам блок.


Для крепежных работ нужно использовать дюбеля или применить метизы для газобетона.

Кирпичная наружная отделка стен из газобетона

Это трудоемкое и затратное занятие, причем недешевое. Уж лучше сразу выкладывать кирпичные стены, проблем будет меньше. Но отделка кирпичом также имеет место быть. Как и в случае с навесными фасадами, наличие вентиляционного зазора между стеной и кирпичной кладкой обязательно при минимальном расстоянии 3 см. Чтобы вентзазор выполнял свою функцию, также необходимо внизу при кладке оставлять отверстия (продухи), которые закрываются решетками.

Кирпичная наружная отделка стен из блоков планируется на этапе закладки фундамента. Если для дома из газоблока можно применять облегченный фундамент, то при кирпичной отделке нужно фундаментное основание, которое будет справляться с дополнительной нагрузкой. Кроме того, нужно учитывать и ширину фундаментного основания: вентзазор и свес кирпича.

Отделка газобетонных стен кирпичом снаружи
Отделка газобетонных стен кирпичом снаружи

Просто установленная кирпичная стенка возле дома, скорее всего, упадет, поэтому необходима связка между блоками и кирпичом. Для этого применяю специальные пластины, которые закладываются между блоками на стадии возведения стен. Если это не было сделано, то необходимо прикрепить пластину с помощью дюбеля или вбивать шпильки. Вариант со шпильками достаточно рискованный, так как при забивании присутствует возможность разрушения и кирпича, и блока.

Штукатурка для наружной отделки газобетона

Для данного вида наружной отделки по пеноблоку, выбираются штукатурки, которые имеют высокие показатели по паропроницаемости. Они довольно дороги и требуют предварительного проведения работ. Их плюс состоит в том, что наносится тонкий штукатурный слой.

Штукатурные работы на пеноблоке можно проводить только в том случае, если влажность блоков не превышает 27%. Сначала стены обеспыливаются, затем выравнивается поверхность. Где нужно, применяется терка, а там, где есть сколы, накладывается клей.

При нанесении минимального слоя в 1 см стены не армируются. Клеевые присадки будут надежно удерживать штукатурку на стене из блоков. При условии, что слой будет толще (свыше 1 см), применяется армирующая сетка из металла с 3-х миллиметровыми ячейками.


Процесс штукатурки с армирующей сеткой заключается в нанесении грунтовочного слоя, на который укладывается сетка и вдавливается в него. Затем это все выравнивается, и оставляется до полного высыхания. После того, как поверхность высохла, применяют грунтовку, понижающую способность впитывать влагу из штукатурки, снижает пористость, и придает поверхности белый цвет. После нанесения грунтовки – финишная отделка.

Заключение

Исходя из финансовых возможностей, выбирается вид наружной отделки. Сайдинг – самый недорогой вариант, причем долговечный и эстетичный. Деревянная вагонка – отлично смотрится, но требует дополнительного ухода. Кирпич и штукатурка – дорогие материалы, а отделка ими довольно трудоемкие.

 

Вернуться к списку