Все о строительстве

Плотность как главная характеристика газобетонного блока

  1. Что такое плотность газоблока
  2. Как классифицируют газоблоки
  3. Где применяется газобетон
  4. Лучший материал для строительства любого дома

Что такое плотность газоблока?

Газобетон представляет собой современный материал, который часто применяется в строительной отрасли. Он выпускается в виде блоков, которые имеют ячеистую структуру и содержат поры разного диаметра.

Этот материал имеет определенные технические характеристики, которые зависят от его плотности. Также данный показатель влияет на сферу применения блоков. При более высокой плотности готовые изделия из газобетона отличаются более высокими несущими свойствами.

Увеличить плотность материала можно с помощью повышения в нем количества цемента в процентном соотношении. Иногда в него добавляют кварцевый песок. Смесь газобетона иногда включает также известь и шлаки. В нее часто добавляют гипс и золу.

Как классифицируют газоблоки?

Данный стройматериал выпускается в нескольких видах. По плотности они имеют маркировку латинской буквой D. Также в ней указываются соответствующие числа.

Размеры и показатели теплопроводности газобетонных блоков
Характеристики газобетонных блоков

От плотности, во многом, зависит прочность газоблока. В зависимости от плотности, известны следующие марки газобетона:

  • газобетон марок D500 - D900. Его называют конструкционно-теплоизоляционным. Пористость такого газобетона составляет 55-75 %. Применяется он в строительстве зданий с небольшим количеством этажей или при возведении монолитных сооружений;
  • газобетон конструкционный имеет пористость 40-55 %. Он маркируется как D1000 - В1200. Использовать данный материал можно для строительства сооружений, которые постоянно испытывают очень большие нагрузки;
  • газоблок теплоизоляционный имеет пористость 75 % и выше. Он относится к маркам D300 и D400. Используется это материал для сохранения энергии.

Марка газоблока с плотностью D600 подтверждает, что в нем находится твердых веществ в количестве 600 кг на один кубический метр материала. Большая часть материала занята ячейками с воздухом. От количества пор зависит легкость блока. Кроме того, это влияет на его способность к лучшему сохранению тепла в помещении.

Высокой плотностью отличаются конструкционные газоблоки. Для теплоизоляционных блоков характерной чертой является повышенная хрупкость. Также этот вид газобетона способен хорошо сохранять необходимые показатели температуры. В конструкционно-теплоизоляционных марках можно отметить все качества, которые отмечались выше. Их применяют обычно для строительства теплых стен.

Где применяется газобетон

Газобетон чаще всего используют в строительстве зданий и их последующем утеплении. Этот материал отличается уникальными свойствами и легкостью монтажа. Он используется в следующих случаях при установке:

  • перемычек;
  • армирующих поясов;
  • вентиляционных каналов и дымоходов;
  • наружных стен;
  • перегородок внутри здания;
  • стен различных вспомогательных сооружений;
  • утепления маршей лестниц.

Преимуществом газобетона D300 являются высокие теплоизоляционные свойства. Он применяется вместе с монолитными каркасами. Но в то же время для несущих конструкций этот вид газобетона не подходит. Он характеризуется низким коэффициентом теплоотдачи, который составляет — 0,089 Вт. Вследствие сравнительно небольшого веса он создает самую маленькую нагрузку на фундамент. Таким образом, процесс монтажа становится намного проще.

Строителям очень нравится газобетон марки D400. Этот материал можно укладывать при отсутствии больших нагрузок. Для возведения несущих стен эти блоки не используют вследствие низких параметров их прочности. Благодаря повышенной пористости данный вид газобетона является отличным теплоизолятором.

Газобетонные теплоизоляционные блоки D300-D400
Газобетонные теплоизоляционные блоки D300-D400

Для газобетона марки D500 важной особенностью является надежная несущая основа. Он применяется для строительства различных конструкций и не требует дополнительных ребер жесткости или каркасов для усиления. Этот газобетон лучше всего подходит для строительства любого жилого здания. Его преимуществами являются высокая прочность и отличные свойства теплоизоляции. Подобные блоки часто применяются при строительстве коттеджа или дома в два этажа.

Из газобетона D600 с очень высокой прочностью можно возводить крепления строительных объектов и конструкции с большим весом. Для данного вида материала характерной чертой является также отличная морозоустойчивость. Дома из такого газобетона можно строить даже в средней полосе России.

Для марки D600 необходимо обязательно использовать дополнительное утепление. Этот газобетон используется обычно в возведении зданий с вентилируемыми фасадами. Обычно они крепятся непосредственно к поверхности блоков. Газобетон марки D600 легко выдерживает даже сильные порывы ветра. Также он способен справляться с большими нагрузками. Высота возводимых с его помощью сооружений может достигать даже 5 этажей.

Лучший материал для строительства любого дома

Газобетон определенных марок можно использовать для возведения различных конструкций. Чаще всего применяются газобетонные блоки, плотность которых достигает 500 кг/м3. Поэтому в строительстве дома можно использовать марку газобетона не ниже D500. Это обеспечит необходимый уровень теплоизоляции. Также данный материал обладает достаточной прочностью.

Изделия из газобетона марки D500 отличаются повышенной прочностью. В этот материал уже изготовлении добавляют большое количество цемента. Но по сравнению с маркой D400 они не такие теплые.

Толщина газобетона при сооружении несущих стен должна составлять для:

  • двухэтажного дома, начиная от 40 см;
  • гаража не меньше 20 см;
  • трехэтажного дома до 54 см;
  • одноэтажной жилой постройки от 38 см.

Армирующие пояса стоит сделать на уровне фундамента и перекрытий. Таким образом, нагрузка равномерно будет распределена на все стены. В качестве утеплителя чаще всего применяют газоблоки с самой маленькой плотностью. Они используются также в монолитном строительстве с железобетонным каркасом для заполнения стены.

Вернуться к списку