Все о строительстве

Преимущества клея для кладки блоков из газобетона

  1. Преимущества клея для газобетона перед цементно-песчаным раствором
  2. К вопросу об экономичности
  3. Алгоритм кладки газобетонных блоков на клей
    1. Выбор подходящего клея
    2. «Правильная» погода для укладки
    3. Подготовительные работы
    4. Замешивание материала по рекомендации производителя
    5. Порядок проведения работ

Чтобы возвести дом из газобетонных блоков (далее также газоблоков), необходимо тщательно соблюдать технологию кладки стен. Последняя подразумевает правильный выбор клеевой смеси. Ассортимент таковых на современном рынке обширен, но чаще всего отдают предпочтение двум вариантам: более дешёвому цементно-песчаному раствору, прекрасно зарекомендовавшему себя при кладке кирпичей, либо дорогостоящему клею, специально предназначенному для газобетона. Предпочтение рекомендуется отдать варианту последнему: он более плотно соединяет газоблоки и, при ближайшем рассмотрении, достаточно экономичен. Но обо всём по порядку.

Преимущества клея для газобетона перед цементно-песчаным раствором

  • Клей для газобетона сложней по составу, чем раствор из песка и цемента. Даже входящий туда песок является мелкофракционным (не более 0,63 мм). А ведь помимо него такой клей состоит из цемента, полимерных связующих и модифицирующих добавок, придающих дополнительную морозостойкость и влагостойкость. Клеевой раствор в результате не застывает при температуре -10оС. К тому же в продаже имеются зимние его варианты, что позволяет проводить кладку в холодное время года. А вот цементно-песчаный раствор в холода класть сложно, приходится либо замешивать небольшими порциями, либо всё время подогревать.
  • Сложной подготовительной работы клей для газобетона не требует. Достаточно развести в нужном количестве воды мешок сухой клеевой смеси (объём которого в среднем составляет 25 кг). Тогда как приготовление раствора из песка и цемента – дело достаточно долгое и включает в том числе просеивание песка, что делает работу очень пыльной.
  • Состав клея для газобетона всегда одинаков. Отсюда одинаковые показатели склеивания и возможность обойтись при кладке более тонким швом в 2-3 мм клея. Тогда как у раствора из цемента и песка состав непостоянен. Посему шов при качественной кладке будет 10-12 мм в толщину. В результате такого раствора потребуется минимум в четыре раза больше, нежели клея. Впрочем, если для строительства используются газоблоки второй категории, цементно-песчаный раствор очень актуален: его швы заполняют пустоты, характерные для неровной поверхности блока.
  • При этом толстые швы при укладке на раствор из песка и цемента создают мостики холода между блоками, что приводит к дополнительным теплопотерям. Если же используется клей для газобетонных блоков, общая площадь стыков, а с ней количество теплопотерь сокращается.

Также клей для газобетона не повышает влажность газобетона, затвердевает без усадки и может выполнять функцию шпатлёвки, что делает кладку безотходной. Единственная проблема заключается в скорости схватывания. Он застывает примерно 10 минут. И если кладка блоков проводится в первый раз, с ней могут возникнуть определённые сложности.

К вопросу об экономичности


При покупке клея для газобетона цена зависит от:

  • известности торговой марки. Вопрос важен потому, что чем известней марка и чем больше профессионалов её рекомендуют, тем качественней клей. И зачастую проще довериться специалистам, чем прибегать к хлопотному и затратному тестированию клея. Чаще всего хвалят марки Ceresit, Baumit PorenbetonKleber, KREISEL, Основит, AEROC, Ytong, Bonolit. Мешок такой клеевой смеси весом в 25 кг стоит от 200 до 300 руб;
  • места покупки (был ли приобретён клей в розничном магазине, на оптовой базе или в интернет-тагазине);
  • особенности доставки (при самовывозе обычно дешевле);
  • объёма закупки (поштучной или оптовой).

Перед тем как купить клей для газобетона, рекомендуется рассчитать и его потенциальный расход. Если в качестве ориентира взять кладку блоков размером 600 мм в длину и 300 мм в высоту, 25 кг клеевой смеси после разведения в 5-6 л воды дают 18 л клея. Тогда как на 1м3 кладки, если шов между блоками составит 1-3 мм, потребуется 16-17 кг такой смеси.

Более точно потенциальные расходы можно вычислить по формуле:

Где:

d – толщина шва (мм);
H – высота газоблока (м), L - его длина (м);
P – расход сухой клеевой смеси (кг/1 м3) для кладки;
1,4 – расчётное значение расхода клеевой смеси (кг/м2 при толщине слоя 1 мм).

Следует учесть, что затраты клея будут зависеть и от дополнительных факторов:

  • величины газоблоков;
  • состояния их поверхности (количество сколов и дефектов прямо пропорционально расходу клея);
  • мастерства каменщика.

Поэтому расчётные значения могут не совпадать с реальными, и лучше округлять их в большую сторону.

Алгоритм кладки газобетонных блоков на клей

Выбор подходящего клея

Клей для газобетонных блоков Kreisel
Клей для газобетонных блоков Kreisel

Начинают с выбора подходящего клеевого состава. Здесь лучше всего ориентироваться на популярность марок, но можно протестировать разные виды клея и самостоятельно. Для этого пользуются двумя способами:

  1. Склеивают пару газоблоков каждым видом клея. Спустя день блоки разбивают вдоль шва и смотрят на место разлома. Идущий по шву разлом указывает на низкое качество клея. Если он по шву идёт частично, а частично деформируются газоблоки, качество клея уже лучше, но от кладки на него также лучше отказаться. А вот если страдает не шов, а газоблок, качество клея оптимально;
  2. Килограммом каждого вида клея, подготовленного для использования, заливают одинаковые ёмкости. Спустя день их взвешивают. И чем меньше вес, тем лучше клей, поскольку содержит меньше влаги. А чем меньше влаги, тем он лучше клеит, и меньше его понадобится для кладки.

«Правильная» погода для укладки

Выбирают время года. Лучше, если оно будет сухим, но нежарким. В мороз, дождь, грязь и сильный ветер проводить кладку нельзя, так как клей затвердевает медленней, а повышенная влажность снижает клеящие свойства. Неподходящее время для кладки и сильная жара: клей в этом случае затвердевает чересчур быстро, так что могут возникнуть усадочные трещины.

Подготовительные работы

Готовят газоблоки. То есть очищают их от грязи, пыли, снега, льда влаги. И ни в коем случае не увлажняют. Всё из-за того же снижения клеящих свойств при повышенной влажности.

Замешивание материала по рекомендации производителя

Клей, хранимый при +5оС и более, разводят тёплой (до+60оС) водой. Все инструкции по подготовке клея производитель указывает на упаковке. Но общий принцип действий будет следующим:

  1. В заранее отмерянный объём воды клеевая смесь высыпается малыми партиями, при помощи миксера перемешиваясь до состояния однородности в течение 5 минут, и оставляется «отдохнуть» на 5-10 минут, давая полимерным добавкам проявить их свойства;
  2. Готовый раствор перемешивают ещё раз перед кладкой и периодически во время кладки. Ни в коем случае нельзя добавлять в него воду в ходе работы, чтобы не переувлажнить. Клей не должен расплываться после нанесения на поверхность газоблока. Оптимальным вариантом будет замешивание клея малыми порциями, которых хватит на получасовой объём работ.
  3. При этом ёмкость, где замешивают клей, должна быть чистой. Нарушение этого правила может привести к возникновению примесей более крупных. Клей не будет клеить хуже, но толщина шва при этом обязательно увеличится. А с ней и клея понадобится больше.

Современные магазины предлагают в том числе и зимний клей для кладки газоблоков в холода. Но если клей в наличии только летний, а кладку приходится проводить зимой, ёмкость с клеем укутывается, а клей растворяется горячей водой.

Порядок проведения работ

Идёт непосредственно укладка на клей. Для экономии последний наносится на газоблок при помощи зубчатого шпателя или специальной каретки для газобетона (также называемой контейнером или кельма-ковшом), которая позволяет контролировать толщину слоя клея. Осуществляя укладку надо знать: на то, чтобы скорректировать после неё газоблоки, отводится 10-15 минут.

Излишки клея либо размазываются по лицевой стороне блока, либо удаляются после застывания, срезаясь при помощи мастерка.

 

Вернуться к списку