Все о строительстве

Штробление стен из газоблоков под проводку

  1. Как правильно проштробить стены
  2. Инструменты для штробления
  3. Розетки и выключатели
    1. Штробление стен доступными способами

Найти дом без электричества можно, наверное, только где-нибудь в глубинке. Вокруг нас полно различных электрических приборов без которых невозможно представить нормальной жизни, поэтому при строительстве дома важно правильно спроектировать проводку электрических проводов. Как сделать все правильно и как спрятать проводку, чтобы она не испортила интерьер? Для этого предусмотрено штробление стен.

Как правильно проштробить стены?

Для того чтобы в процессе монтажа электропроводки не разрушить стены и избежать большого количества пыли, мастеру стоит учитывать материал, который использовался для строительства дома. Что делать, если необходимо провести проводку в новом доме?

  1. В первую очередь производится составление плана прокладки будущей электропроводки. На этом плане обязательно отмечаются не только точная прокладка проводов, но и места входа и выхода проводов, расположение выключателей и розеток.
  2. При составлении плана следует учитывать, что штробление несущих конструкций не допускается. Также нельзя нарушать целостность потолка, особенно, если он изготовлен из железобетонных перекрытий. Допускается вертикальное и горизонтальное расположение каналов. Штробить по диагонали можно только в том случае, если стена располагается под углом.
  3. Расстояние от канала до потолка должно быть не менее 15 см. Газовая труба должна располагаться на расстоянии больше 40 см от канала. А сам канал не должен быть глубже 2,5 см.
  4. После того, как будут готовы каналы для проводов, сфотографируйте их расположение или сделайте точную зарисовку с размерами, чтобы не наткнуться на кабель-канал, например, во время забивания гвоздя в стену.
Штробление стен под проводку вручную
Штробление стен под проводку вручную

Как поменять электропроводку в старом доме? В первую очередь необходимо найти старые каналы с проводами, чтобы во время переделки случайно не наткнуться на них. Для этого со стен снимаются обои или другое декоративное покрытие, а затем при помощи специальной отвертки с индикатором проверяется расположение каналов.

Инструменты для штробления

Для штробления стен из газобетона выбирается штроборез для пено- и газобетона. Он удобен тем, что его конструкцией предусмотрена специальная отводная трубка, которая позволяет собрать пыль. Также используют болгарку с циркулярной насадкой, но при таком способе пыли будет гораздо больше. Уменьшить количество грязи можно с помощью смачивания поверхности обычной водой, но это усложнит работу. Стоит сказать, что даже при выборе специального инструмента, избежать пыли и грязи не получится. После штробления придется использовать строительный или обычный пылесос.

Штробление стен инструментом
Штробление газосиликатных стен инструментом

Учитывая, что газобетон является довольно простым в обработке материалом, сделать канал в нем можно и с помощью механических инструментов. Механический штроборез представляет собой трубу с ручкой и выступом на другом конце. Существует два вида таких инструментов:

  • с фигурной рукояткой – они предназначены для штробления по горизонтальной поверхности, используются чаще всего для создания выемок для арматуры при кладке стен;
  • с менее выступающей рукояткой – используется для работы по возведенной стене, чтобы сделать канал для электропроводов и труб.

Оба этих инструмента стоят недорого и их можно приобрести практически в любом строительном магазине.

Розетки и выключатели

Для того чтобы сделать гнездо под розетку, выключатель или распределительную коробку, необходимо учитывать следующие факторы:

  • сначала делается отверстие по центру, диаметр не должен быть более 1см;
  • коронкой обозначается контур будущей коробки;
  • затем делается отверстие нужной глубины.

При планировании розеток стоит учитывать удобство подключения электроприборов, безопасность, а также возможность их размещения. Когда кабель-каналы будут готовы, а электропровода будут проложены, останется только скрыть их.


Вполне естественно, что установка подрозетников в стены из газобетона производится гораздо легче, чем в другие строительные материалы – такие, как бетон или кирпич. Можно делать штробы в таких стенах любым подручным инструментом, однако вы сделаете все гораздо более аккуратно, если не будете забывать про разметку и общие строительные принципы.

Штробление стен доступными способами

 

Вернуться к списку