Все о строительстве

Штукатурка газобетона: какой материал лучше использовать?

  1. Штукатурка для газобетона
    1. Цементно-песчаная штукатурка
    2. Гипсовая штукатурка
    3. Фасадная штукатурка

Штукатурка стен, сделанных из газобетона – важный элемент в строительстве дома. Ведь газоблоки, несмотря на все преимущества, нуждаются в грамотной защите от непогоды. Ведь если газобетон промокнет из-за проливного летнего дождя, а потом высохнет через день или два — не страшно, а вот зимой ситуация сложнее, потому что попавшая в поры данного материала вода может замерзнуть и расшириться.

Такая ситуация непременно приведет к возникновению небольших трещин, которые изрядно подпортят фасад дома, а также в дальнейшем вполне вероятны более серьезные разрушения стен. Все это значит, что защищать газобетон от попадания воды и снега с наружной стороны — действительно вынужденная мера. Однако, есть еще один важный момент — паропроницаемость. Вам нужно также создать все условия для того, чтобы стены «дышали».

Паропроницаемость газобетона в сравнении с другими материалами
Паропроницаемость газобетона в сравнении с другими материалами

Надо заметить, что кроме непосредственно защиты дома, современные отделочные смеси помогают сохранять тепло внутри и обеспечивают дополнительную звукоизоляцию. Кроме того, ваше комфорт в вашем жилье не будет зависеть от перепадов температуры, а сам фасад здания станет еще привлекательней.

Достаточно простой и недорогой способ обезопасить газобетонные стены от разрушения — штукатурка. Самыми популярными вопросами относительно данной темы являются «Как штукатурить газобетон?» и «Что использовать для штукатурки?» В данной статье мы проанализировали множество специальных смесей, предназначенных для отделки фасада. Плюс ко всему прочему, тут вы найдете пошаговую инструкцию по оштукатуриванию — разобраться в ней смогут даже те, кто подобным раньше не занимался.

Штукатурка для газобетона

Собрав воедино весь опыт множества профессионалов в сфере строительства, а также владельцев газобетонных домов, мы сделали дельный вывод. Заключается он в том, что наиболее распространено оштукатуривать стены при помощи одного из трех разных материалов:

Цементно-песчаная штукатурка

Наиболее популярный раствор. Но для газобетона он буквально противопоказан. Каким бы образом ни была проведена кладка газоблоков — клеем или цементом — данная штукатурка применяться не может. Все дело в том, что когда газобетоннные стены штукатурят при помощи цементного раствора, то он быстро начинает отпадать из-за своей чрезвычайно гладкой структуры. Еще одна причина: плохая паропроницаемость, этот показатель у цемента куда ниже, чем у газобетонных блоков.

Профессиональные строители всегда придерживаются правила, которое заключается в том, что отделочный материал должен быть насколько же паропроницаемым, как основание, или же этот показатель должен быть выше, но не ниже. Исключительно такой подход поможет сохранить паропроницаемость непосредственно газоблоков, их микроклимат. По этой же причине не очень приветствуется утепление дома за счет так называемых жестких утеплителей в виде пенополистирола и пенопласта.


Кроме всего прочего, именно цементно-песчаный раствор отличается тем, что в нем повышено содержание влаги. В процессе строительства для использования данного материала в смесь необходимо добавить воду. А из-за такого свойства, как водопоглощение, материал будет эту воду впитывать. Таким образом, раствор теряет свою основную способность — хорошо держаться на стене. Бетон становится достаточно прочным лишь в том случае, если он успел полноценно высохнуть по всему периметру. Для этого строители зачастую специально увлажняют фундамент, после чего покрывают его пленкой — так поверхность будет высыхать равномерно, что тоже немаловажно.

Нанесенный же на стену материал обладает другими свойствами и автоматически становится менее качественным. Можно попытаться спасти ситуацию, воспользовавшись грунтовкой. Тем не менее, мелкие трещины на бетонной поверхности неизбежны и в какой-то момент вы заметите, как это портит общий вид фасада.

Чтобы сэкономить в процессе строительства, некоторые практикуют смешивание цементно-песчаной смеси и специального материала, используемого для отделки газобетонных блоков, стандартная пропорция — 1:1. Однако надо изначально учитывать, что подобная экономия в дальнейшем может испортить вид стен вашего дома, так как покрытие однозначно не будет качественным на все 100%. Получившаяся в результате смесь не может обеспечить абсолютное сцепление с газобетоном. И такой материал вы получите в случае смешивания хорошей смеси с любыми другими примесями, не предназначенными для газобетона.

Главная наша цель в данном случае — увеличить так называемый процент адгезии, то есть улучшить сцепление поверхностей. Подобного эффекта можно добиться, добавив к обычному цементному раствору известь (8-10 кг извести на 100 кг бетона). Такой рецепт уже давно не является секретным, поэтому в современных строительных магазинах зачастую можно приобрести готовую цементно-известковую смесь в сухом виде.

Многие сегодня отдают предпочтение таким производителям данного материала, как Baumit HandPutz 0,6, КРЕПС Экстра-лайт, Основит Стартвэлл Т-21. В них отличное сочетаются свойства и стоимость. При работе не стоит также забывать о нанесении главного — финального слоя, необходимость в котором есть только при использовании данного вида облицовки. Ведь получить абсолютно ровную красивую поверхность при использовании песчано-цементной облицовки практически невозможно. Что же касается вопроса «Реально ли в качестве штукатурки использовать клей для газобетона?», то здесь ответ «Лучше не стоит». Невзирая на то, что современные производители делают клеевую смесь с учетом всех особенностей газобетона, все же ее предназначение заключается в формировании швов, а не шпаклевке. Также таким образом вы снизите паропроницаемость стен, что чревато образованием трещин.

Гипсовая штукатурка

Гипс имеет множество преимуществ, таких как быстрое высыхание материала, реальная возможность добиться гладкой поверхности стен, а также полное отсутствие необходимости наносить финишный слой. Но не обходится тут и без недостатков, которые заключаются в средней паропроницаемости гипса, большей, чем в обычной смеси для газобетона, влажности.

Также такое покрытие будет довольно быстро намокать при осадках в виде дождя и снега. Многие из тех, кто уже пробовал делать облицовку из гипса, также сталкиваются с периодическим появлением пятен на поверхности — их то и дело приходится закрашивать. Идеально эти смеси подходят для проведения внутренних отделочных работ по газобетону.


Минусы не так уж значительны, так что использовать гипс можно. Чтобы купить хороший материал, советуем довериться брендам Кнауф Ротбанд (360 руб/30 кг), Bonolit (290 руб/30 кг), Velvet G-567 (ранее Победит-Эгида ТМ-35 за 320 руб/25 кг.) — это всеобщие фавориты, которые популярны на протяжении многих лет.

Фасадная штукатурка

Это оптимальный вариант для шпаклевки газобетонных стен. Многие пытаются как-то удешевить материал, так как качественные материалы всегда стоят дорого. При помощи фасадной штукатурки можно обрабатывать стены как внутри, так и снаружи. Среди положительных свойств такой штукатурки: показатель паропроницаемости аналогичный газобетону, отличное сцепление, привлекательный внешний вид. При выборе идеально средства для штукатурки газобетона, покупайте именно такой материал и точно не останетесь разочарованы.


Отделка будет происходить легко, а результат однозначно порадует. В наше время в магазинах можно найти фасадную штукатурку от десятков разных производителей. Чтобы купить лучшее, обращайте внимание на показатель паропроницаемости, максимальные показатели толщин нанесения средства, уровень адгезии с основанием (от 0,5 Мпа), а также устойчивость штукатурки с перепадам температур и средний период эксплуатации.

Если же вы нашли два варианта, между которыми и вправду не никаких существенных отличий, тогда стоит выбирать по цене. Множество положительных отзывов в Сети собрала сухая смесь с пластификаторами Ceresit CT 24 (380 руб/25 кг) — в ней хорошо сочетается цена и качество.

 

Вернуться к списку