Все о строительстве

Строительные блоки из ячеистого бетона

  1. Из чего состоят строительные блоки
  2. Укладка блоков из ячеистого бетона
    1. Сделайте гидроизоляцию
    2. Укладка первого ряда
    3. Укладка следующих рядов
    4. Армирование
    5. Укладка последнего ряда
  3. Цены на укладку

Наиболее традиционным материалом для постройки дома является кирпич. Но у него есть немало минусов, поэтому все больше людей отдают предпочтение альтернативным материалам. Одним из них является строительный блок, изготовленный из ячеистого бетона, который уже стал серьезным конкурентом кирпичу.

Особенностью таких строительных блоков является их структура с порами. За счет этого в доме всегда сохраняется стабильная температура. Блоки имеют четкую геометрическую форму и стандартные размеры, они гладкие и довольно прочные. Кроме этого, такие блоки можно легко изменить, а еще они мало весят, ведь внутри них есть микроскопические ячейки с воздухом (газом).

Из чего состоят строительные блоки?

Блоки изготавливаются из ячеистого бетона. В чем его отличие от обычного бетона? По физическим и эксплуатационным свойствам они не имеют никаких различий. То есть ячеистый бетон такой же прочный и надежный, как и обычный. Изготавливается он из минеральной основы, выбранного вяжущего компонента (это может быть цемент, известь или гипс), а также наполнителя из кремнеземистых веществ. Разница лишь в том, что ячеистый бетон во время изготовления вспенивается.

В итоге получается надежный и прочный материал, обладающий всеми свойствами обычного бетона, но более легкий по весу. Ячеистый бетон относится к категории легких и особо легких бетонов. Он надежно защищен от влаги, то есть в блоках не заведется плесень. У ячеистого бетона низкая плотность, а также высокие теплоизоляционные качества. Кроме того, блоки из ячеистого бетона имеют низкую звукопроницаемость.

Укладка блоков из ячеистого бетона

Работать с такими блоками очень просто, необходимо лишь соблюдать основные рекомендации.

Сделайте гидроизоляцию

Перед тем как начать возведение стен дома из блоков, необходимо сделать гидроизоляцию фундамента. Для этого можно использовать, например, двухслойный рубероид – это недорогой материал, который укладывается на цементно-песчаную основу.

Укладка первого ряда.

Самый первый ряд блоков – это основание стены дома, начинать укладку необходимо с угловых блоков. Их выравнивают по направляющим, а затем блоки выкладывают вплотную друг к другу по горизонтали. Для укладки используют обычную цементно-песчаный раствор, при этом его толщина не должна быть более 2 см. Если укладка производится в жару, то пористые поверхности можно смочить водой, чтобы получить лучшее сцепление поверхностей.

Боковые грани соединяются специальным клеем. Не забывайте следить за уровнем кладки, тщательно проверяйте каждый ряд и исправляйте неровности резиновым молотком. Избыток цементного раствора следует удалять сразу, а все неровности исправляются при помощи терки или рубанка.

Укладка следующих рядов.

После того как уложен первый ряд, необходимо покрыть его горизонтальную поверхность тонким слоем специального клея. После этого можно приступать к укладке второго ряда. На этом этапе вертикальные поверхности блоков соединяются между собой специальным клеем. Кладку, как обычно, начинают с угла. При этом в каждом ряду необходимо смещать блоки на 8-10 см относительно друг друга. С помощью такой раскладки конструкция получится прочнее. Также производится укладка и последующих рядов. Не забывайте все время проверять ровность поверхности с помощью уровня.

Армирование.

Чтобы дом получился более прочным и крепким, необходимо армировать стены. Для этого в самом первом, а затем через 3-4 ряда блоков на раствор укладывается металлическая арматура. Особенно важно делать это в оконных проемах, а также местах, где предполагается высокая нагрузка.

Армирование стен из газобетонных блоков
Армирование стен из газобетонных блоков

Укладка последнего ряда.

Завершающий ряд блоков, куда будут укладываться перекрытия, необходимо укреплять кольцом жесткости. Чтобы его сделать, необходимо залить ряд бетонным поясом, куда размещаются стальные штыри, а также проволочная скрутка.

Цены на укладку

Следует помнить, что цена на укладку строительных блоков, изготовленных из ячеистого бетона, хотя и находится примерно на одном уровне, но все же будет немного отличаться в зависимости от региона, расценок строительной бригады. При выборе качественной продукции, у рабочих не возникает никаких проблем по возведению дома, поэтому цены на такие услуги будут вполне адекватными.

Если вы хотите приобрести строительные блоки из ячеистого бетона, то сделать это можно прямо на нашем сайте или по телефону.

Вернуться к списку