Все о строительстве

Строительство дачи из газобетона своими руками

  1. Основные преимущества газобетона
  2. Инструменты для строительных работ
  3. Этапы строительства дачи
    1. Устройство фундамента
      1. Разметка участка
      2. Подготовка и рытье траншей
      3. Установка опалубки
      4. Армирование
      5. Заливка бетона
    2. Кладка стен
    3. Потолочные перекрытия и крыша
  4. Строительство дачи (видео)

Выбирая материал для постройки дачного домика, будущий владелец, как правило, смотрит на соотношение цены и качества. Здание должно быть уютным, экологически безопасным, иметь хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики, но в то же время строительство дачи не должно быть слишком затратным. Хорошей альтернативой станет дача из газобетонных блоков.

Газобетон создан путем смешивания цемента, кварцевого песка, воды, алюминиевой пудры и негашеной извести. В процессе смешивания выделяется водород, в результате чего создается ячеистая структура данного стройматериала.

Основные преимущества газобетона

  • долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • легкий вес;
  • простота в обработке;
  • экологическая безопасность;
  • невысокие финансовые вложения.

Инструменты для строительных работ

Чтобы воплотить в жизнь проект дачи из газобетона, необходимо приобрести следующий набор инструментов:

  • резиновый молоток;
  • мешалка;
  • ковш-скребок;
  • ленточная пила;
  • ручная пила;
  • каретки для клея;
  • дрель;
  • электрофреза;
  • зубчатая кельма;
  • шлифовальная терка;
  • ручной штроборез.
Инструменты для строительства из газосиликатных блоков
Инструменты для строительства из газосиликатных блоков

Этапы строительства дачи

Устройство фундамента

Фундамент – важный этап строительства дачи из газобетона. Если неправильно выбрать тип опоры, со временем на блоках могут проявиться трещины. Наилучшим вариантом для стен из газобетонных блоков станет монолитное основание – ленточный фундамент, который вместе со стенами создаст прочную устойчивую систему.

Устройство фундамента включает в себя следующие работы:

Разметка участка.

Чтобы обозначить периметр, понадобятся арматурные прутья и веревка. На четырех прутьях закрепите веревку под прямыми углами. Проверить точность разметки можно, измерив диагонали, если они совпадают по размерам, значит все правильно. Отступив от краев разметки на 40 см, сделайте внутреннюю разметку точно таким же способом.

Подготовка и рытье траншей

От самой низкой точки на размеченном участке выройте траншеи глубиной 50-60 см. по основному периметру, а также там, где будут стены будущих комнат. Дно и стенки траншеи должны быть ровными. Устелите дно выравнивающей подушкой из мелкозернистого песка (15-20 см), накройте полиэтиленом.

Установка опалубки.

Вспомогательная конструкция устанавливается с помощью досок, которые скрепляются между собой шурупами или гвоздями. Минимальная высота опалубки – 30 см. Чтобы контролировать ширину расстояния между стенками опалубки, на верхние грани прибиваются одинаковые по длине бруски, На края досок заводится полиэтиленовая пленка, которой устелены траншеи. В местах будущей канализации и водопровода проведите закладку пустых труб и заполните их песком.

Армирование.

Сделайте арматурную сетку из металлических прутьев. Для этого необходимо скрепить прутья при помощи гибкой стальной проволоки. Для того чтобы дача из газобетона была устойчивой, размеры ячеек сетки должны быть 20х20 см. Установите сетку внутрь траншей, оставляя пространство между арматурой и верхом опалубки.

Заливка бетона.

Традиционные пропорции для бетонной смеси – цемент : щебень : песок – 1 : 5 : 3. Проводите заливку бетона равномерными слоями по 20 см. Укрепляйте каждый слой при помощи деревянной трамбовки. Выровняйте мастерком поверхность залитого бетона. Оставьте фундамент в покое на 30 дней. На протяжении месяца следите за погодой, если выпадает много осадков, конструкцию следует укрыть полиэтиленом, если на улице жарко, увлажняйте фундамент водой, чтобы избежать растрескивания. После 30 дней можно снять опалубку.

Кладка стен

Благодаря легкости стройматериала и его большим размерам, стены дачи из газобетона возводятся довольно быстро. Для начала, очистите фундамент от загрязнений. Используя битумную мастику, произведите гидроизоляцию конструкции. Укройте фундамент рубероидом.

Кладку стен следует начинать с угла. Для того, чтобы была возможность исправить ошибки, первый ряд газоблоков рекомендуется выкладывать на цементно-песчаный раствор, поскольку он засыхает дольше, нежели клеевой состав. При кладке стен не забывайте про проемы для окон и дверей, пропускайте необходимое расстояние.

Шлифуйте поверхность каждого ряда, это позволит равномерно распределить строительный клей. Ровность кладки проверяйте при помощи уровня, если нужно, ровняйте блоки резиновым молотком. Помните о том, что клей сохнет быстро, поэтому газоблоки следует укладывать максимально точно.

Укладка стен для дачи из газосиликатных блоков

Для укрепления стен в участках, где будут располагаться двери и окна, сделайте перемычки.

Потолочные перекрытия и крыша

Перед установкой крыши для дачи из блоков, необходимо завершить строительство стен сейсмопоясом (армопоясом). Для этого сделайте неснимаемую опалубку из 10-сантиметровых блоков по периметру стен. Заполните образовавшуюся пустоту арматурной сеткой и залейте цементным раствором. Встройте в сейсмопояс металлические шпильки, на которые закрепите мауэрлат.

Установите стропила. Уложите между стропилами теплоизоляционные материалы (пенопласт или минеральную вату), а также пароизоляционную пленку, поверх стропил закрепите гидроизоляцию, укрепите ее поперечными деревянными рейками. Лишь после этого произведите кладку кровельного материала, начиная с нижней части стропил.

Дача из газобетона своими руками порадует вас финансовой доступностью стройматериалов, сравнительно низкой трудоемкостью и отменным качеством.

Строительство дачи (видео)

 

Вернуться к списку