Все о строительстве

Трещины в газобетонной стене – откуда возникают и как решить проблему

  1. Нарушения при производстве блоков
  2. Неправильный подбор материала
  3. Причины появления и способы убрать трещины в конструкциях
    1. Нарушение геометрии каркаса здания
    2. Ошибки при возведении крыши
    3. Фундамент

Причины возникновения трещин в газобетонных стенах не отличаются кардинально в различных случаях – чаще всего, это механическое напряжение в кладке стены, либо технологические ошибки при выборе/производстве блоков.

Чтобы понять причины их появления и подходящие методы ремонта, нужно оценить масштаб происходящего: замерить величину таких трещин и определить период времени, когда это произошло. После этого станет понятно, является ли это следствием ошибок при строительстве, отделке или дальнейшей эксплуатации постройки, либо виноваты производственные факторы.

Основными причинами появления трещин в стенах из газоблоков или на слое с отделкой, может стать следующее:

  • Усадка фундамента от появления нагрузки в виде блоков;
  • Сезонные сдвиги в отдельных частях конструкции из-за того, что она недостаточно жёсткая;
  • Слишком большое влияние ветра или динамических нагрузок, из-за чего напряжение в стене достигает критического уровня, значительно превышающего расчетные значения;
  • Неправильный монтаж;
  • Неправильный тип или устройство изоляции;
  • Неправильно подобранная арматура;
  • Тип газоблоков, не подходящий для данных условий;
  • Нарушение технологии при строительстве.

Нарушения при производстве блоков

Газобетонные блоки состоят из цемента и песка, с применением добавок, изменяющих характеристики и состав смеси. Пропорциями регулируется плотность изделия, по ней и определяется марка газобетона. Одной из особенностей данного материала является его хрупкость, по сравнению, например, с «традиционным» кирпичом. Однако, это вызвано именно тем, что при уплотнении материала будут ухудшаться его теплоизоляционные свойства.

Некоторые производители, особенно небольшие, могут грешить изменением состава для удешевления процесса производства. В самых плохих случаях это приводит к разрушению кладки, деформации стен и опасности обрушения конструкции, если это сочетается с другими факторами – например, проблемами с фундаментом. Мы не откроем Америку, если скажем, что безопаснее купить газоблок от производителя напрямую, чем надеяться на везение. Цены при этом, в большинстве случаев, будут наиболее выгодными.

Неправильный подбор материала

Согласно ГОСТ, марки газобетона отличаются по средней плотности от D200 до D1200. Хрупкость материала уменьшается с ростом цифры в обозначении. Так, например, D250 абсолютно не подходит для возведения несущих стен, а D1000 не способен обеспечить достаточную теплоизоляцию.

Таблица видов газобетонных блоков по маркам, согласно ГОСТ

В зависимости от марки, различают следующие виды блоков:

  • D200 (д200)–D350, теплоизоляционные блоки
  • D400–D600 (д600), конструкционно-теплоизоляционные
  • D700–D1200, конструкционные газоблоки

Подбирая газоблоки для строительства, не стесняйтесь обращаться к вопросами к специалистам, которые смогут подсказать, какой вид материала потребуется для возведения стен и перегородок. Неправильно принятые самостоятельные решения, либо результаты работы непрофессионалов в дальнейшем могут вылиться в очень серьезные расходы, либо даже привести к несчастным случаям.

Причины появления и способы убрать трещины в конструкциях

Стеновые блоки из газобетона сегодня считаются одним из наиболее выгодных материалов для частного строительства, возведения многоквартирных домов и коммерческих зданий. Однако, несмотря на все его преимущества, важно не забывать о необходимости защищать газобетон от негативных внешних воздействий: ветра и влаги, ультрафиолета, снега и механических разрушений.

Пористый материал отлично впитывает воду, а она, увеличиваясь в объёмах при замерзании, вызывает появление трещин. При этом, следует не только устраивать изоляцию поверхности блоков, но и не допускать ошибок в гидроизоляции фундамента. Помимо этого, неправильное устройство теплоизоляционного слоя также может приводить к появлению влаги на стыке материалов и дальнейшему ее проникновению внутрь газобетона.

Нарушение геометрии каркаса здания

Если вы строитесь по индивидуальному проекту, то все расчеты, связанные с местностью: геологией, климатом, нагрузкой от снега и ветра и т. д., должны быть сделаны специально для ваших условий. В случае, когда они оказываются неправильными, либо же вообще никак не учитываются в проекте, возведённое здание может испытывать дополнительные нагрузки, ведущие к изменению его геометрии. Следствием этого, конечно же, окажется возникновение трещин и сопутствующие проблемы.

Армирование газобетонной стены во избежание деформации
Армирование газобетонной стены во избежание деформации

Ошибки при возведении крыши

Довольно распространенным явлением является привлечение на работы по устройству кровли рабочих из сезонных бригад. Они далеко не всегда являются профессионалами и могут не учитывать выбор системы стропил, в применении к данному материалу стен. Это в дальнейшем может привести к деформации и повреждению блоков.

При выборе висячих стропил, в их нижней части не будет стягивающего бруса, который помог бы убрать силы, раздвигающие фронтоны и действующие на верхние ряды газоблоков. Во избежание появления трещин, применяют затяжки, которые удерживают стропила и нейтрализуют горизонтальные усилия. Если трещины все же успели появиться, их заливают тем же клеем, который применялся для швов в основной кладке.

Стропильная система в доме из газосиликатных блоков

Фундамент

Образование трещин в стенах из газобетона вполне объяснимо, если:

  • вес конструкции будет больше способности грунта выдерживать длительные нагрузки;
  • силы пучения будут смещать фундамент, так как превысят его реакции;
  • не будет применен или получит повреждения армирующий пояс;
  • окажется меньше требуемой жесткость цоколя;
  • в кладке был использован плохой раствор;
  • швы не действуют, как нужно;
  • есть ненужные и вредные примеси.
Трещина в стене из газобетона из-за ошибок в фундаменте
Трещина в стене из газобетона из-за ошибок в фундаменте

Устранить проблемы с фундаментом не так уж просто. Придётся повысить его жёсткость и способность выдерживать высокие нагрузки. Предотвратить негативный эффект от влияния внешней среды могут помочь дренажные системы и правильный отвод ливневых вод, а также утеплённая широкая отмостка. Таким образом, вероятность возникновения трещин станет значительно меньше. А имеющиеся заделываются шпаклевками. Если нужно, стена также может быть армирована стеклохолстом.

Если трещины небольшие по размеру, то это не критично для строения – однако важно обеспечить газоблокам защиту от дальнейшего воздействия. Опасности разрушения, при этом, не возникает. Покрытие по материалу делается одним из трёх слоёв: окраска, штукатурка или шпатлёвка.

Большое количество трещин может появляться, когда наступает оттепель. Это происходит из-за того, что меняется влажность и температура. Если зима суровая, то очень хорошо поможет утеплитель – газобетон легко и быстро как греется, так и охлаждается.

Вернуться к списку