Утепление дома из газобетона: способы, материалы, порядок проведения работ

Газобетон, применяемый при производстве блоков для строительства домов, отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Однако, в сложных погодных условиях, дополнительное утепление окажется не лишним.

Как узнать, требуется ли утепление?

Выполняют манипуляции сначала во внутренней части дома, только потом выполняют утепление дома из газобетона снаружи. От толщины слоя утеплителя зависит комфортная температура в помещении. Оптимальный изоляционный слой – 10 см.

Методы утепления:

Чем утеплить дом из газобетона?

Самыми популярными вариантами утеплителя являются:

Утепление минватой

Материал прочный, отличается высокой паропроходимостью. Использование минеральной ваты в качестве утеплителя обеспечит комфортную температуру и баланс влажности в помещении.

Срок эксплуатации материала составляет 70 лет. Минеральная вата более практична, по сравнению с пенополистиролом. Выпускается в виде плит и рулонов. Плиты размером 50х100 см считаются наиболее удобными в монтаже.

Порядок выполнения работ:

Преимущества и недостатки утепления дома из газобетона минеральной ватой

Плюсы:

Минусы:

Утепление пенополистиролом

Экономичный изоляционный материал. Может использоваться только снаружи зданий. Различают пенополистирол двух типов – пеноплексовый и пенопластовый.

Стоимость пенополистирола гораздо ниже цены минеральной ваты. Этот материал не пропускает пар и влагу. Газобетонным домам с пенопластовым утеплителем обязательно добавляют дополнительные вентиляционные отверстия.

Прикрепляется пенополистирол к стене при помощи клея, после чего дополнительно закрепляют пластиковыми дюбелями. Оштукатуривание и покраску стен проводят после полного высыхания слоя клея.

Порядок выполнения работ:

Утепление дома из газобетона под сайдинг может выполняться как минеральной ватой, так и пенополистирольными плитами. Сайдинг является дополнительным утепляющим слоем. Преимущества проведения такого вида отделки:

Газобетон – отличный материал для строительства зданий и сооружений. Дома из него получаются теплые, надежные. Однако для улучшения энергосберегающих качеств любое здание нужно утеплять. Оптимальным изоляционным материалом признана минеральная вата. Хорошими свойствами обладает и пенополистирол. Соблюдение технологии утепления обеспечит комфортную температуру в доме и увеличит срок службы сооружения на много лет.