Все о строительстве

Внутренняя отделка стен в доме из газобетона

  1. Основные особенности газобетона
  2. Выполнение внутренней отделки
    1. Выбор штукатурки для стен
    2. Приготовление раствора
  3. Поэтапное декорирование стен

Выбирая газобетон для строительства дома, владельцы и строители учитывают его выгодные характеристики: теплозащиту, легкую обработку, высокую паропроницаемость. Внутренняя отделка дома из газобетона позволяет не только оформить все в желаемом стиле, но и создать комфортный климат в комнатах. Чтобы добиться хорошей циркуляции воздуха и одновременно изолировать от пара внутреннюю отделку, нужно выбрать подходящие отделочный материал для газобетонных блоков.

Основные особенности газобетона

В этих стеновых блоках хорошо заметны небольшие поры – это и есть ячеистый бетон, который за счет этой структуры и получает свои основные преимущества. При производстве газобетонных блоков в раствор добавляются газообразующие вещества. Блоки получаются легкими, «теплыми» и долговечными, если соблюдать технологию строительства.

Поры в стенах из газобетона перед началом внутренней отделки
Поры в стенах из газобетона

Малый вес блоков позволяет сэкономить на фундаменте для всего здания. Стены из пористого бетона обладают отличными теплоизоляционными свойствами и позволяют снизить затраты на поддержание комфортного температурного режима в помещениях круглый год.

Из недостатков пористого и мягкого газобетона отмечают его меньшую несущую способность в сравнении с кирпичом, при этом он может пылить и крошиться во время работы. Но при монтаже гипсокартона, когда производится отделка дома из газобетона внутри, излишняя мягкость основы становится очевидным плюсом.

Из легких газобетонных силикатных блоков очень легко возводить, а затем отделывать стены. Чтобы просверлить в них отверстие, не понадобятся специальные инструменты. Однако, повесить мебель на стену из газобетона или закрепить технику помогут специальные анкера, это не будет проблемой.

Выполнение внутренней отделки

При выборе этого стенового материала, учитывается его способность к впитыванию паров. Выполняя отделку стен из газобетона внутри, наносят равномерный слой штукатурки подходящего типа. После этого можно клеить обои, выполнять покраску или нанесение декоративной штукатурки. Таким образом достигается оптимальная паропроницаемость и создается правильный микроклимат внутри помещений.

Выбор штукатурки для стен

Стоит помнить, что некоторые отделочные материалы могут сделать стену непроницаемой, что повысит вероятность образования конденсата, со временем разрушающего газобетон. В несколько раз сократят этот показатель, например, виниловые обои и полиэтиленовая пленка.

 

Чтобы безопасно и качественно выполнить внутреннюю отделку дома из блоков, можно использовать:

  • гипсокартон,
  • штукатурку,
  • керамическую плитку,
  • некоторые другие отделочные материалы.

Сохранить пароизоляцию поможет отделка стен из газоблока песчано-цементной штукатуркой или гипсовой штукатурной смесью из перлитового песка, гашеной извести и алебастра. Расход гипсовой смеси составляет примерно 9-10 кг на 1 м2, а цементной – порядка 12,5-19 кг для такой же площади и толщине в 1 см.

В нашей стране довольно популярна гипсовая штукатурка «Ротбанд» – при цене в 1.5 выше обычной смеси, она имеет более низкий расход, что выравнивает затраты на эти отделочные материалы при очевидных преимуществах первой.

Гипсовая штукатурка для газобетона Ротбанд
Гипсовая штукатурка для газобетона Ротбанд

Однако, есть случаи, когда применение цемента более целесообразно: к примеру, в помещении с повышенной влажностью он застывает и держится лучше, чем гипсовый раствор. Для предварительной отделки ванной комнаты применяют именно его, также как и для проведения наружных отделочных работ по газобетону.

Приготовление раствора

Важный этап процесса отделки – приготовление качественного раствора. Рекомендуем соблюдать инструкции производителя для каждого из материалов, так как даже инструкции в интернете не всегда могут соответствовать требованиям завода.

Нужно добиться, чтобы:

  • смесь прочно сцеплялась с поверхностью,
  • консистенция раствора получилась оптимальной,
  • свежеприготовленная смесь сразу использовалась.

Начиная работу, нужно просчитать необходимый объем отделочной смеси. При отделке гипсовыми смесями, расчет ведется из соотношения один мешок 30 кг на 3,5-4 квадратных метра. Оптимальная толщина слоя – 1-3 см, максимальная до 5 см.

Приготовление раствора гипсовой штукатурки для стены из газосиликата
Приготовление раствора гипсовой штукатурки

Штукатурка, приготовленная для внутренних работ, не должна применяться для обработки наружных стен. Стену несколько раз покрывают грунтовкой, высушивая каждый новый слой. Паропроницаемость поверхности благодаря такой обработке многократно уменьшается. На грунтовку наносят гипсовую штукатурку, а потом проводят отделку выбранным материалом.

Поэтапное декорирование стен

Рабочая поверхность очищается от клея и старого покрытия. Появившиеся выбоины выравниваются и заполняются раствором, достигая ровной поверхности стены.

На всю стену наносят первый и последующие слои грунтовки. Ее разрешено применять как в производственных, так и в жилых помещениях. Маяки из длинного профиля фиксируются параллельно и вертикально, а после чего проверяется их ровная установка.

Выставление маяков для штукатурки стен из газобетонных блоков
Нанесение штукатурки с выставленными заранее маяками

Штукатурную «шубу» наносят слоем в 1 см, позволяющим скрыть все неровности. Оштукатуривая поверхность стены, ее выравнивают шпателем при высыхании. Маячки после завершения процесса извлекаются, а отверстия от них заделывают раствором.

Вернуться к списку