Все о строительстве

Ячеистые бетоны – особенности материала и применение в строительстве

  1. Особенности производства пеноблоков и газоблоков
    1. Изготовление пенобетона
    2. Изготовление газобетона
  2. Сравнение блоков из пено- и газобетона
    1. Сравнение показателей прочности
    2. Степень безопасности
    3. Подверженность усадке
    4. Сохранение тепла
    5. Показатели огнестойкости
    6. Сколько стоят оба материала

Облегченные материалы на основе цемента относятся к категории ячеистых бетонов. Они имеют огромное количество ячеек. Это придает ячеистому бетону множество полезных свойств. Строителям известны несколько видов этого материала. Бетон пористого типа выпускается как автоклавный и неавтоклавный. Способ образования ячеек определяет марку бетона. Поэтому можно выделить пенобетон, газопенобетон, газобетон (газосиликат).

Сравнение структуры блоков из газобетона и пенобетона
Сравнение структуры блоков из газобетона и пенобетона

Пористые бетоны, в зависимости от применяемого способа затвердевания, разделяются на группы. Автоклавный бетон изготавливают в герметичном резервуаре. В нем при повышенном давлении происходит затвердение этого материала. Также в процессе приготовления в бетон добавляют водяные пары в очень насыщенном виде.

При неавтоклавном методе затвердение материала происходит в естественной среде. Его прогревают до нужной температуры путем использования электричества. Иногда бетон обрабатывают насыщенным водяным паром. По сравнению с предыдущим методом не применяется повышенное давление.

Существуют большие отличия между пенобетоном и газобетоном по составу и характеристикам. Также они по-разному проявляют себя во время эксплуатации.

Особенности производства пеноблоков и газоблоков

Изготовление пенобетона

В начале изготовления пенобетона, цементную основу смешивают со специальными добавками. Таким образом, можно добиться вспененной массы. При этом, пенообразователи могут иметь в основе органические вещества или синтетические.

После этого вспененную массу отправляют в специальные формы, где она твердеет в естественной среде. Таким образом, создаются пенобетонные блоки.

Производство пенобетонных блоков в кустарных условиях
Процесс производства пенобетонных блоков

Для изготовления монолитного материала его заливают в опалубку, а не в формы. Когда он застынет, производят демонтаж опалубки. Не нужно разбирать несъемную опалубку, поэтому она будет оставаться на своем месте.

Изготовление газобетона

Пенобетон и газобетон, полученный с помощью автоклавного метода, существенно отличаются друг от друга. Для изготовления последнего необходимы только производственные условия. При этом химические добавки для его вспенивания не требуются.

Производство газобетонных блоков на заводе автоклавным методом
Производство газобетонных блоков на заводе автоклавным методом

При изготовлении газобетона используются только натуральные вещества. К ним относятся известь, гипс, вода и цемент. В виде пасты или пудры в бетон добавляют некоторое количество алюминия. Благодаря их применению в газобетоне происходит процесс газообразования.

Для производства газобетона используется специальная емкость, которая называется автоклавом. Благодаря воздействию высокого давления, водяного пара и температуры этот материал приобретает высокую прочность. Вследствие химической реакции между компонентами появляется совершенно новое вещество. Оно имеет кристаллическую решетку как у некоторых органических веществ. Во время химической реакции начинается выделение водорода. Поэтому наличие газа приводит к повышенной пористости материала.

После окончательного затвердевания газобетон разрезают на блоки одинакового размера. Благодаря ровному разрезу блоков газобетона, их укладка позволяет получать очень тонкие швы. В результате, удается избежать образования мостиков холода, по которым тепло уходит из помещения наружу.

Сравнение блоков из пено- и газобетона

Нормы ГОСТов для изготовления пенобетона и газобетона абсолютно одинаковые. Никаких отклонений быть не может, в принципе. Характеристики этих пористых бетонов отличаются по морозостойкости и впитыванию влаги.


Стены из ячеистых материалов обычно имеют дополнительное покрытие из слоя отделки. Для этого используется облицовка плиткой, сайдинг или штукатурка. Поэтому разница в водопоглощении разных видов газобетонов может и не учитываться на практике.

Сравнение показателей прочности

Оба пористых бетона могут иметь плотность до 1200 кг на куб. м. По сравнению с газобетоном пенобетон будет не таким надежным и крепким, несмотря на одинаковую плотность.

От качества пенообразующих веществ напрямую зависит прочность готового бетона. Иногда производители заменяют хороший дорогой пенообразователь дешевым вариантом. По всей поверхности блок пенобетона имеет неодинаковую прочность. Прочность блока газобетона будет во всех точках одинаковой.

Какой блок выбрать – пенобетонный или газосиликатный
Какой блок выбрать – пенобетонный или газосиликатный

Степень безопасности

Во время производства автоклавного газобетона и реакции между известью и алюминием происходит выделение водорода. При отвердевании материала он не полностью выходит. Во время строительства и после его окончания небольшая часть этого газа может выходить наружу. Водород не является ядовитым газом и не отравляет организм человека.

В белковых и искусственных вспенивателях пенобетона также нет вредных веществ. Особенность пенобетона заключается также в герметичных и замкнутых порах. Поэтому оба материала можно с полным основанием считать экологически чистыми.

Подверженность усадке

Блоки пенобетона имеют показатель усадки до 3 мм/м. Это может привести к появлению трещин в уже готовой стене.

В блоках из газобетона практически не возникает трещин. Показатель их усадки равен 0,5 мм/м.

Сохранение тепла

Структура ячеистого бетона высокой плотности снижает его теплоизоляционные характеристики. В результате этого пенобетон небольшой плотности лучше подойдет для теплоизоляции по сравнению с газобетоном. Для строительства несущих стен его нельзя применять из-за низкого уровня прочности.

При использовании более плотного материала необходимо увеличивать толщину стен. В любом городе Западной Сибири стены дома из блоков пенобетона марки D600 должны иметь толщину примерно 65 см. Это создаст необходимый уровень тепла и обеспечит нормальный микроклимат.

Стены из газобетона можно сделать толщиной до 50 см. Также вполне хватит плотности D 400 или D 500. Стена из газобетона будет легкой и очень прочной. Также он прекрасно сохраняет тепло.

Показатели огнестойкости

Два этих материала прекрасно проявляют себя в этом плане. Все ячеистые бетоны отличаются хорошей пропускной способностью. Также они включают в свой состав только натуральные вещества. Преимуществами данных материалов являются удобство в эксплуатации и небольшой вес. По показателям морозоустойчивости газобетон в 3 раза лучше пенобетона.

Сколько стоят оба материала

Стоимость пенобетона примерно на 20% меньше. Для его изготовления применяются не очень дорогие компоненты и оборудование. Но во время строительства пенобетона может потребоваться больше по сравнению с газобетоном. Перед покупкой материала необходимо просчитать полностью проект будущего дома.

Для укладки газобетона понадобится клеевая смесь. Пеноблоки кладут на дешевый цементный раствор.

Укладка на клей имеет высокую скорость и его потребуется меньше по сравнению с цементом. Поэтому укладка газоблоков обойдется дешевле по сравнению со стоимостью укладки пеноблоков. Также тонкий слой клея позволяет убрать все мостики холода и делает дом энергосберегающим.

Вернуться к списку