Все о строительстве

Нужно ли армировать стены из газобетонных блоков

  1. В каких случаях необходимо армирование
  2. Армирование ярусов железобетонным поясом
  3. Армирование в штробах
  4. Армирование в связующем растворе
  5. Техника безопасности

Газобетонные блоки нашли широкое применение как в частном, так и в коммерческом строительстве. Их популярность обусловлена не только дешевизной и легкостью материала, но и его относительной прочностью, удобством формовки и обработки, экологичностью и безопасностью для здоровья человека.

Тем не менее, зачастую конструкции из газоблоков оказываются недолговечными, растрескиваются и деформируются. Причина таких явлений кроется исключительно в ошибке проектирования зданий, ведь армирование стены из газобетона – один из важнейших этапов строительства, который нередко игнорируют. Мы расскажем, обязательно ли армировать стены из газобетона, познакомим Вас со всеми нюансами и тонкостями этого процесса.

Технология армирования стен из газосиликатного блока
Технология армирования стен из газосиликатного блока

В каких случаях необходимо армирование?

Прежде всего, следует проанализировать проектную документацию здания и отыскать зоны несущих стен, в которых кладка наиболее подвержена деформирующим нагрузкам. Как правило, в усилении нуждаются следующие участки стен:

  • нижние ярусы кладки – по ним распределяется нагрузка, которая в дальнейшем передается фундаменту;
  • нижние этажи в многоэтажных зданиях – воспринимают продольные нагрузки от верхних этажей;
  • зоны оконных и дверных проемов, арок и ниш – любые архитектурные элементы, расположенные в блочной кладке, существенно ослабляют прочность конструкции;
  • участки между перекрытиями – воспринимают сильные точечные нагрузки, особенно в пролетах шириной более 3 метров;
  • стены, подверженные внешним воздействиям – в регионах с сильными ветрами стены большой площади за счет парусности могут «вдавливаться» внутрь.

Для всех перечисленных участков важно разработать надежное усиление. Внутренние стены обычно не армируются, кроме того, для стен толщиной в три блока в ряде частных случаев можно обойтись без усилительных конструкций. Так как армировать стены из газобетона в каждом конкретном случае?

Армирование ярусов железобетонным поясом

Одним из самых надежных и, по совместительству, самых трудоемких способов усиления нижних ярусов и этажей является железобетонный армирующий пояс для несущих стен из газосиликата. Технология его изготовления во многом напоминает заливку фундамента и включает такие этапы:

  1. Установка опалубки. На блоках нижнего яруса фиксируются установочные штифты, на которых вдоль кладки размещаются доски опалубки.
  2. Укладка арматуры. В опалубке фиксируются прутья арматуры толщиной не менее 10 мм. В зонах стыковки друг с другом прутья сваривают или соединяют проволокой.
  3. Заливка бетона. В опалубку выкладывают заранее приготовленный бетонной раствор и равномерно распределяют по всему полезному объему. Излишки удаляют, а поверхность тщательно выравнивают.
  4. Завершающие работы. После застывания бетона опалубку снимают, удаляют все выступающие излишки, в случае необходимости обрабатывают поверхность пояса.

Специально для выполнения перемычек над оконными и дверными проемами, а также как часть армпояса, производятся U-блоки – в них укладывается арматурный каркас, после чего производится заливка.

Кроме того, популярностью пользуются промышленные полуфабрикаты – железобетонные блоки для армирующих поясов. Их главное преимущество заключается в простоте и удобстве монтажа, однако стоимость изделий и транспортные расходы бывают довольно высоки.

Армирование газобетонных стен железобетонным поясом
Армирование газобетонных стен железобетонным поясом

Армирование в штробах

В большинстве случаев для того, чтобы правильно армировать стены из газосиликатных блоков, достаточно вкладывать в заранее подготовленные штробы длинные арматурные прутья. Процесс отличается относительно низкой трудоемкостью, обеспечивает высокую прочность и долговечность конструкций. Такое армирование стены из газобетона предполагает следующую последовательность действий:

    1. Штробление канавок в нижнем ярусе блока. На расстоянии не менее 6 см от края блоков с помощью ручного или электрического инструмента изготавливается паз, ширина которого должна соответствовать диаметру арматуры. Податливость газобетона обеспечивает быстрое и эффективное штробление.
    2. Заполнение пазов. На дне каждой канавки размещается небольшое количество кладочного раствора или специального клеевого состава.
    3. Укладка арматуры. Прутья размещаются в штробах на специальном вяжущем составе или кладочном растворе, все излишки сразу же удаляются с поверхности блоков.
    4. Создание следующего яруса. Кладка блоков на усиленный ряд возможна сразу же после застывания составов, фиксирующих арматуру.

Армирование в штробах обеспечивает оптимальный баланс между простой монтажа и стойкостью стены к деформирующим нагрузкам.

Армирование в связующем растворе

Простейший, но не самый надежный метод усиления стены – укладка металлоконструкций между ярусами, то есть непосредственно в связующем растворе (так называемая скрытая укладка). Конечно, полноценный армированный пояс по несущим стенам из газосиликата создать не получится, но для усиления оконных и дверных проемов скрытый метод вполне подойдет. Наибольшее распространение получили три разновидности армирования в связующем растворе:

  • укладка стальных прутьев – размещение продольных прутьев толщиной около 5 мм по всей длине яруса;
  • использование кладочной сетки – ячеистая конструкция с толщиной прута не менее 4 мм обеспечивает и продольное, и поперечное усиление;
  • применение перфорированных полос (перфополос) – укладка широкой и тонкой (от 1 мм) стальной полосы с отверстиями для лучшей фиксации в растворе.

Более действенными являются кладочные сетки и перфополосы. Эти материалы, подогнанные под стандартный размер газоблока, можно найти практически в любом строительном супермаркете.

Процесс их монтажа включает такие этапы:

  1. Нанесение раствора на нижний ярус. Газобетонные блоки покрываются тонким равномерным слоем связующего раствора.
  2. Укладка конструкций. На растворе располагают кладочную сетку или перфополосу, соблюдая равное расстояние до внешнего и внутреннего краев блока.
  3. Заполнение конструкций. Промежутки в структуре армирующей конструкции, а также поверхности вокруг нее заполняются раствором. Сверху тоже располагают тонкий слой раствора.
  4. Создание следующего яруса. Кладка новых блоков осуществляется сразу же, до застывания раствора.

Скрытое армирование стены из газоблока позволяет сэкономить немало времени, сил и денег. Поэтому с каждым годом растет спрос на армирующие металлоконструкции, расширяется их модельный ряд, появляются новые, более эффективные способы усиления кладки.

Техника безопасности

Армирование стен из газобетона относится к строительным работам с повышенным уровнем опасности. Чтобы избежать травматизма и прочих неприятных последствий, соблюдайте следующие правила:

  • во время резки металлических изделий, штробления блоков, приготовления связующих растворов обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (перчатки, защитные очки, респиратор, каска);
  • соблюдайте предельную осторожность при работе с промышленными армирующими блоками – при ненадежной фиксации они могут быть опасны во время транспортировки и укладки на нужный ярус стены;
  • при работе с деревянной опалубкой, электрическими инструментами, а также синтетическими клеевыми растворами соблюдайте правила пожарной безопасности;
  • не допускайте прямого контакта связующих веществ с кожей, в случае их попадания на кожу сразу же смойте водой.

Армирование газобетонной кладки, как и другие строительные работы, следует выполнять внимательно и осторожно, не допуская случайных ошибок и погрешностей.

Надеемся, нам удалось дать исчерпывающий ответ на вопрос «Нужно ли армировать стены из газобетона?», а также описать, как именно создается армирующий пояс для газобетона в каждой конкретной ситуации. Желаем удачи в Вашем строительстве!

Вернуться к списку