Все о строительстве

Строительство домов из газобетона: технология, порядок работ, инструменты

  1. Как построить дом из газобетона
  2. Как рассчитать количество стройматериалов
  3. Устройство фундамента
  4. Устройство цоколя
  5. Возведение стен
  6. Армирование
  7. Устройство внутренних стен
  8. Формирование оконных и дверных проемов
  9. Межэтажные перекрытия
  10. Строительство крыши
  11. Отделка
  12. Как быстро можно построить дом из газобетона

Ячеистый бетон всё чаще применяется при строительстве в последние годы, а из всех разновидностей наибольшей популярностью пользуется газобетон. Его характеристики, стоимость и долговечность оптимальны для возведения частных жилых домов и новых многоэтажек.

Газобетонные блоки – недорогой строительный материал, строительство из него обходится значительно дешевле, чем из прочих материалов. Надежный дом из газобетона эксплуатируется десятки лет, а запланированный срок использования – не менее ста лет. Здания получаются прочными и надежными, если возводить их, придерживаясь норм, стандартов и технологии.

Как построить дом из газобетона

Строить из газоблоков можно, не имея опыта строительных работ. Главное – работать согласно инструкции, разработанной с учетом реального опыта. Мы предоставляем все необходимые материалы и рекомендации, в том числе – если вы обращаетесь к нам за разработкой проекта.

Для строительства дома из бетонных блоков потребуются такие стройматериалы:

  • газоблоки
  • арматура разного диаметра
  • растворы
  • фундаментный материал
  • столярные материалы для стропил и опалубки
  • плиты перекрытия
  • материалы для кровли

До начала работ необходимо подготовить следующие инструменты:

  • измерительные инструменты – отвес, уровень, угольник;
  • пила;
  • штроборез;
  • мастерок и шпатель;
  • киянка или резиновый молоток;
  • щетка;
  • рубанок, тёрка;
  • миксер для раствора.

Инструмент для обработки газобетонных блоков

Как рассчитать количество стройматериалов

Самый главный вопрос: сколько нужно газоблоков и какого они должны быть размера. Количество блоков зависит от толщины стен дома. Толщина стен определяется при проектировании дома и зависит от климата, условий эксплуатации, запланированной системы и мощности отопления. При проектировании также учитывается толщина и плотность блоков, тип наружной отделки. Для Московской области рекомендуемая толщина стен из газоблоков – 500 мм.

Чтобы узнать число блоков, нужно определить площадь стен, для чего перемножить длину и высоту каждой стены, вычесть из получившегося результата площадь проемов дверей и окон, сложить площади всех несущих стен. Получившуюся площадь стен необходимо поделить на площадь одного блока и умножить на коэффициент образующихся при строительстве отходов. Эти отходы образуются при обрезке блоков.

Если дом простой планировки, то необходимо заложить на отходы не менее 5 процентов, а при сложной форме – 15 процентов. В результате расчетов получится число блоков при условии укладки в один блок. Если стены будут возводиться в два блока, то получившийся результат необходимо удвоить. По такому же принципу рассчитывается количество блоков для внутридомовых перегородок.

Для расчета количества арматурных прутков нужно умножить длину стены на высоту и на 2, получившийся результат разделить на высоту газобетонного блока, умноженную на 4. Так нужно рассчитать количество арматуры для всех стен.


Количество раствора для кладки определяется исходя из того, что на 1 кубометр блоков требуется 25 кг клея.

Устройство фундамента

После расчетов, приобретения необходимых материалов и инструментов необходимо подготовить участок для строительства – освободить и очистить его, если требуется – снять слой почвы. Затем устраивается фундамент.

Выбор типа фундамента зависит от размеров дома, его планировки, рельефа участка, глубины залегания грунтовых вод, характеристик почвы. Дом из газобетона – сравнительно легкий, поэтому для него подходят многие виды фундаментов.

Устройство цоколя

Газобетон – пористый и гигроскопичный материал, поэтому его необходимо защищать от влажности. Считается, что оптимальная высота цоколя при строительстве из газоблоков – 500 мм при мягкой отмостке и 800 мм при жесткой отмостке. Мягкая отмостка выполняется из плитки, жесткая – из бетона.

Обратите внимание, что делать отмостку нужно не ранее, чем через год после окончания строительных работ – за этот период дом успеет осесть.

Цоколь в доме из газобетона
Цоколь в доме из газобетона

Возведение стен

Газоблоки укладывают на специальный клей или на раствор из песка и цемента, также используют полиуретановую пену. Оптимальный вариант – клей. Он позволяет формировать ровные и тонкие швы, что важно для теплопроводности стен. Первый ряд блоков ставят на цоколь и гидроизоляционный слой при помощи песчано-цементной смеси – она позволяет выровнять поверхность и затем уже вести ровную кладку.

Первыми устанавливают блоки в углах строения. Между угловыми блоками натягивают веревку, чтобы ориентироваться на неё при кладке ряда. Первый ряд блоков должен выступать над цоколем на 50 мм. При укладке газоблоков их можно распилить обычной ручной пилой, чтобы получить блоки нужного размера. Первый ряд должен быть идеально ровным, поэтому необходимо проверять его уровнем при укладке каждого нового блока.

Укладка стен из газосиликата
Укладка стен из газосиликата

К укладке второго ряда можно переходить не раньше, чем через 4 часа после укладки первого. За это время песчано-цементная смесь застынет, а ряд станет прочным. Последующую кладку блоков лучше вести на клей. Перед нанесением клея газоблоки смачивают водой. Клей наносят шпателем или мастерком, разравнивают зубчатым шпателем. Затем на слой клея устанавливают бетонный блок, для выравнивания кладки можно постучать по нему резиновым молотком.

Второй ряд укладывают со смещением относительно первого, оптимальным считается смещение блока на 50 процентов по отношению к блоку предшествующего ряда. Это называется перевязкой и необходимо для прочности стен.

Армирование

Стены из газобетонных блоков необходимо усиливать – для этого делают армирование. Кладку усиливают прутками диаметром 6-8 мм. При стандартной высоте газоблока 250 мм армируют каждый четвертый ряд, при другой высоте ориентируются на необходимость армирования через каждый метр.

При толщине блока меньше 250 мм можно усиливать кладку одним прутом, при толщине от 250 до 500 мм нужно двойное армирование, а при толщине более 500 мм – тройное.


Чтобы положить прутья арматуры, необходимо сделать для них штробы в газобетоне. Штроборезом прорезают одно, два или три углубления в уложенных в ряд газоблоках. Глубина штроб – 2,5 см, прорезаются они по центру блока (при толщине менее 250 мм) или на расстоянии 5 см от внутренней и внешней стороны блока. В получившиеся углубления заливают клей и укладывают с нахлестом арматуру. Затем укладывают следующий ряд блоков.

Сейчас всё чаще металлическую арматуру заменяют армирующей лентой. Она укладывается поверх блоков без штробления.

Устройство внутренних стен

Внутридомовые перегородки формируются одновременно с несущими стенами. Существуют три варианта перевязки:

  • перегородки встроены в несущую стену на всю толщину;
  • блоки встроены на 150 мм вглубь несущей стены;
  • перегородки строятся встык с несущими стенами (в этом случае их можно строить после завершения строительства «коробки»).

Внутридомовые перегородки возводят из блоков толщиной до 200 мм. Их также рекомендуется армировать.

Формирование оконных и дверных проемов

Ряд газобетона под оконными проемами необходимо дополнительно армировать, также нужно правильно сформировать арку над проемом. Для этого лучше использовать не металлические уголки, а специальные U-блоки – с глубокой выемкой под арматуру. В полость U-блока закладывают многорядную арматуру и заливают её раствором.

U-блок из газобетона в качестве несъемной опалубки для перемычки над окном
U-блок из газобетона для создания перемычки над окном

Межэтажные перекрытия

В домах из газобетона делают монолитные или деревянные перекрытия. Чтобы построить деревянное перекрытие, формируют армопояс из U-блоков, в который заводят на 250 мм деревянные балки. Можно взять газобетонные или железобетонные плиты перекрытия – для них армопояс на требуется, плиты просто укладываются между рядами.

Межетажные перекрытия в доме из газосиликата
Устройство межэтажного перекрытия

Строительство крыши

После окончания кладки стен устанавливаются стропила для крыши. Кровля крепится к газоблокам при помощи мауэрлата.

Отделка

Газобетон неплохо противостоит атмосферным воздействиям, но желательно не допускать замерзания намокшего газобетона – в этом случае он может растрескиваться. Вот почему имеет смысл облицевать снаружи дом из газобетонных блоков. Также внешняя отделка дома повышает его теплозащиту.

Наружную отделку производят чаще всего такими способами:

  • оштукатуривание;
  • обшивка сайдингом;
  • устройство вентилируемых фасадов;
  • облицовка кирпичом или декоративным камнем.

В последнем случае важно предусмотреть усиление фундамента, ведь нагрузка на него значительно возрастает.

После наружной отделки переходят к подведению коммуникаций и внутренней отделке дома.

Как быстро можно построить дом из газобетона

В среднем, строительство газобетонного коттеджа занимает полгода. Команда опытных строителей построит дом средней сложности за два месяца. Самый длительный этап обычно – строительство коробки и устройство кровли.

Цена строительства зависит от сложности проекта, размеров дома, цены материалов и стоимости аренды оборудования.

В целом, строительство из газобетона экономичное, выгодное по стоимости и срокам. При соответствующей подготовке, с ним можно справиться самостоятельно.

Вернуться к списку