Новости завода

На Родину Сергея Есенина

Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

Сергей Есенин

21 июля 2018 г сотрудники нашего завода совершили незабываемую экскурсию в г. Рязань и на родину С. Есенина, с. Константиново. Экскурсия началась с посещения  Рязанского Кремля. Расположен Кремль над рекой, в парковой зоне. На территории Кремля представлены экспозиции жизни и быта жителей города, начиная с древних времен, представлены княжеские палаты, соборы и действующие церкви. С территории Кремля открывается живописный вид на реку Оку.

Продолжением экскурсии  было посещение музея-заповедника С. Есенина.

В настоящее время – это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу, усадьбу последней помещицы села Л. И Кашиной и Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу.

В родительском доме поэта сохранились личные вещи Сергея и его семьи,  похвальный лист поэта, которым очень гордился отец и многое другое. Перед входом на усадьбу родителей растет тополь, который в 1924 году посадил поэт, когда приезжал на родину после долгой заграничной поездки. Литературный музей Есенина рассказывает о жизни и творчестве поэта. Здесь хранятся школьные сочинения, фотографии, книги, рукописи, письма друзьям Есенина.

Интересные рассказы экскурсовода Екатерины (Рязанский кремль) и Юлии (литературный музей) усилили впечатление от увиденного.

Красота села Константиново, увлекательный и интересный рассказ экскурсоводов сделали свое дело!  По дороге домой  в голове звучали строки из стихов  великого Есенина. Только побывав в этих удивительной красоты местах, понимаешь, что именно здесь  мог родится такой поэт, как С. А. Есенин.